breadcrumbs_revolution_theme

Расчет мощности кондиционера.

Кондиционер выбирают по его мощности. Правильно подобранный кондиционер способен даже в самую жаркую погоду погасить все теплопоступления.


При производительности кондиционера меньшей, чем требуется в помещении, закономерным становится неспособность кондиционера справляться со своими обязанностями с последующими выходом оборудования из строя. При помощи выше требуемой кондиционер включается короткими импульсами и чаще чем нужно, что приводит к более быстрому износу. К тому же, чем больше производительность кондиционера, тем оборудование дороже!

Значение мощности охлаждения кондиционера можно рассчитать, зная количество находящихся в помещении людей, наличие тепловыделяющей техники (компьютеры, факсы, ксероксы, кофеварки, холодильники и т.д.), интенсивность искусственного освещения, а также ориентацию и размеры окон. Человек выделяет примерно 0,15 кВт, офисная техника переводит в тепловую энергию около 30 процентов всей потребляемой мощности, например, компьютер, выделяет 0,3 Квт, лазерный принтер - 0,4 Квт, копировальный аппарат - 0,5 квт, а через 1 кв.м. окон в помещение поступает почти 0,45 кВт тепла.

При расчете мощности кондиционера необходимо помнить, что на 1 кв.м. приходится 0,1 квт холода - это соответствует минимальному теплопоступлению от солнечного или искусственного освещения в помещении, где высота потолка не выше 3 м.

Исходя из этих данных, мощность кондиционера обязательно должна превышать существующие теплопоступления на 10%. Мощность кондиционера рассчитывается для каждой комнаты в отдельности.